الرئيسيةالرئيسية  فهرس المنتدىفهرس المنتدى  اليوميةاليومية  مكتبة الصورمكتبة الصور  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  الأعضاءالأعضاء  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 دللي الخبز على يديك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
راضية بقضاء الله و قدره
كبار الشخصيات ومديرة سابقة
كبار الشخصيات ومديرة سابقة


عدد المساهمات : 2155
نقاط : 11416
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 50

مُساهمةموضوع: دللي الخبز على يديك   الإثنين يوليو 04, 2011 8:14 pm


يرجع
تاريخ صنع الخبز الي عصور قديمة جدا وقد تم اكتشاف طريقة التخمير اول
مرة في مصر حيث استخدمت قطعة عجين قديمة كانت قد اختمرت سابقا مع
عجينةجديدة فسبب ذلك في اختمار العجينة بالكامل وقد استمرت هذه الطريقة
فترة من الزمن حتي تم اكتشاف الخميرة الجافة


وقد تطور عالم الخبز تطورا ملحوظا
حيث تم ادخال نكهات ومواد عليه تعطيه مداقا خاصا وطعما مختلفا من نوع لاخر
فاصبح عالما لانهاية له من الانواع والاشكال المتعددة والمختلفة


1- الخبز البسيط (خبز الدقيق ابيض)

احببت ان ابدأ موضوعي بابسط انواع الخبز والخالي من اي اضافات ورغم بساطته الا ان له مداق رائع
المقادير
3اكواب دقيق
م ص ملح
نص م ص سكر
2 م ص خميرة
ماء مايكفي للعجن

نقوم بالعجن بالطريقة المعتادة ونترك
العجينة ترتاح حتي يتضاعف حجمها ثم نقوم بوضعها في اناء الخبز نتركها
ترتاح مرة اخري وندهن الوجه بالحليب ونضعه في الفرن




















- خبز اليانسون اوالكمون

كان اول من ادخل النكهات علي الخبز هم الرومان فادخلوا عليه الكمون والمردقوشة والبقدونس فتطور الخبز عندهم

المقادير

3اكواب دقيق
م ص ملح
نص م ص سكر
2 م ص خميرة
2 م ك يانسون مدقوق
4 م ك زيت زيتون
ماء مايكفي للعجن
نعجن بالطريقة المعتادة ونترك
العجينة ترتاح حتي يتضاعف حجمها ثم نقسمها الي ثلاثة اجزاء ونقوم بعمل
ضفيرة من الخبز ونتركها تختمر مرة اخري ونضعها في الفرن





























3- خبز الجزر

هذا النوع من الخبز تم اضافة نوع من الخضار عليه وهو الجزر











المقادير
2ونص كوب دقيق
نص كوب دقيق ذرة
م ص سكرناعم
2 م ص خميرة
م ص ملح
م ص زعتر
كوب ونص جزر مبشور
ثلاثة ارباع كوب جبن مبشور
3 م ك يت يتون
ماء مايكفي للعجن
نعجن بالطريقة المعتادة ونترك العجينة ترتاح حتي يتضاعف حجمها ثم نضعها في اناء الفرن ونتركها تختمر مرة اخري ونضعها في الفرن






















4-خبز البصل والمعدنوس

هذا النوعمن الخبز يضاف له البصل والمعدنوس بعد تدبيلهم في قليل من الزبدة

المقادير
4 اكواب دقيق
م ص سكر
2 م ص خميرة
م ص ملح
5 م ك حليب مكثف
2 كوب جبن مبشور
بصلة كبيرة مدبلة بالزبدة
حزمةمعدنوس مدبله بالزبدة مع البصل وتضاف في الاخر
4 م ك زيت زيتون
ماء مايكفي للعجن
نخلط كل المواد السابقة مع بعض ونترك العجينة تختمر ثم نضعها في اناء الخبز ونتركها تختمر مرة اخري والصور ستوضح الطريقة





















5-خبز الزيتون
هذا النوع سيضاف له الزيتون وسيعطيه مداقا رائعا
المقادير


3 اكواب دقيق
2 م ص خميرة
م ص ملح
نص م ص سكر
نص م ص بيكن باودر
3 م ك زيت زيتون
كوب زيتون مقطع (استخدمت الاسود والاخضر )
ماء مايكفي للعجن
نعجن بالطريقةالمعتادة ونترك العجينة ترتاح ثم نضعها في اناء الخبز ونتركها ترتاح مرة اخري ثم ندهن الوجه بالحليب ونرش السمسم



































6- خبز الموز


طبعا هذا النوع من الخبز يدخل فيه نوع من الفاكهة وهو الموز


المقادير


2كوب دقيق
م ص كربونات الصودا
م ص بيكن باودر
م ص قرفة
نص م ص ملح
نص كوب زبدة
ثلاث ارباع كوب سكر بني
بيضاتان مخفوقاتان
2 وثلث كوب موز مهروس
م ك ليمون حامض يضاف للموز

الطريقة


نخلط المواد الجافة مع بعض ثم نقوم بخلط الزبدة مع السكر البني ونقوم بخفق البيض ثم نقوم بخلطه جيدا مع الموز المهروس


نقوم باضافة خليط الموز والبيض للمواد الجافة ثم نضيف
الزبدة مع السكر البني ونخلط جيدا ثم نضعها في اناء مدهون بالزبدة وتوضع
في الفرن حتي النضج
























ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ التــــــــــــــــــــــــوقيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع ــــــــــــــــــــــــــــــ










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطر.الندى
نائبة المديرة
نائبة المديرة
avatar

عدد المساهمات : 1212
نقاط : 9933
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 41

مُساهمةموضوع: رد: دللي الخبز على يديك   الأربعاء يوليو 06, 2011 4:53 pm

[

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ التــــــــــــــــــــــــوقيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع ــــــــــــــــــــــــــــــ



 


 



 


 


 

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راضية بقضاء الله و قدره
كبار الشخصيات ومديرة سابقة
كبار الشخصيات ومديرة سابقة


عدد المساهمات : 2155
نقاط : 11416
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 50

مُساهمةموضوع: رد: دللي الخبز على يديك   الأربعاء يوليو 06, 2011 8:28 pm


ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ التــــــــــــــــــــــــوقيـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع ــــــــــــــــــــــــــــــ










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دللي الخبز على يديك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تقاة :: اقســــام البيــــت والديــــكور :: منتدى المـطـبخ والمأكولات :: ركـــــــــن المعجنات والفطائر-
انتقل الى: