أخطاء مطبخية
اولاً أخطاء خاصة بالثلاجة :
1- تجنبى تكديس الثلاجة أو الفريزير بالأوانى و المأكولات
لأن هذا يرفع من درجة حرارتهما و يعرض ما بهما للفساد.
2- تجنبى وضع أكياس بلاستكية بها مواد سائلة <شوربة - حليب - ....>
أو مواد طرية <عجين - فول مدمس - عجينة طعمية - ...>
فى الرف العلوى من الفريزر لأنها سوف تكون أقواس
تدخل بين أسلاك الرف العلوى و تتجمد على هذا الشكل
و سيصعب عليك جداً تحريرها من بين الأسلاك ،
أنتظرى حتى تتجمد فى الرف السفلى ثم أنقليها اينما تشائين.
3- لا تضعى أى شىء بالفريزير إلا فى أكياس شفافة
حتى لا تتحيرى بعد فترة ماذا ياترى فى هذا الكيس ؟؟؟.
4- لاتضعى زجاجات الماء بدون غطاء فى الثلاجة لأن الماء يمتص الروائح و يتغير طعمه.
5- عندما تنكسر بيضة فى موضع البيض فى الثلاجة فلا تضعى
بيضة أخرى مكانها إلا إذا كنت قد نظفتى مكانها تماماً بالماء
و تأكدتى من تمام نظافته و جفافه لآن أى نقطة زلال متبقية
كافية لتلتصق البيضة الجديدة بها و تنكسر بالطبع عند محاولة أخذها.
6- لا تكدسى الخضروات من طماطم و فلفل و خيار فى أناء واحد كبير فى الثلاجة لأنكى قد تنسين ان لديك خيار مثلاً فى قاع الإناء فيتلف و يتلف باقى الخضر أو ربما تشترى نفس الصنف مرة أخرى وهو لديك أصلاً .
أخطاء خاصة بالبوتجاز
1- لا تملئى براد الشاى أو كنكة القهوة أو أى إناء بالماء لأخره
لآن بمجرد غليان المياه سوف تفور و تطفىء الشعلة و يبدأ الغاز بالتسرب.
2 - لا تضعى أبداً أناء صغير على شعلة كبيرة رغبة فى السرعة
فإذا كان ذو يد ستحترق اليد و تملأ المطبخ رائحة البلاستك المحروق
أما إذا كان بدون يد فقد تتعرض الفوطة أو المساكة
التى ستمسكينه بها للإحتراق.
3 - لا تغلقى باب الفرن بعنف لآن الهواء المندفع داخل الفرن
قد يؤدى ايضاً لإطفاء الشعلة و هنا الخطر أكبر لأنك
لن تلاحظين عكس شعلة البوتجاز التى تريها بوضوح.
4 - لا تفتحى باب الفرن إلا للضروة القصوى أثناء استخدامه
لسببين
أولاً لأن بعض المعجنات و الكيكات تهبط عند فتح الفرن
و السبب الثانى و الأهم هو أنه كلما فتحتى باب الفرن
انخفضت درجة حرارته و يأخذ بعض الوقت لتعود درجة حرارته
لما كانت عليه مما يؤدى لتأخر نضج ما به.
5 - لا تتركى ما ينسكب على البوتجاز أو داخل الفرن
لليوم التالى دون تنظيف فعندما تشعلى النار مرة أخرى
فإن الأشياء المسكوبة سوف تحترق و يكون من الصعب جداً تنظيفها بعد ذلك.
6 - عندما تريدين أن تطهى شىء على نار هادئة جداً
مثل الرز مثلاً فنظرى للشعلة بضع ثوانى لتأكدى
بأن تلك النار الهادئة جداً لن تنطفىء.
الأخطاء الخاصة بحوض غسيل الأطباق
------------------------------------------
1- لا تسكبى الدهون فى الحوض فبمجرد ان تبرد
سينسد الحوض كما تأكدى من تنطيف الأوانى جيداً
من كل بقايا الطعام لنفس السبب.
2 - إذا انسد الحوض بالفعل فلا تكومى به الأطباق و الملاعق
فهذا يعرضها للتلوث.
3 - أما إذا وضعت أدوات المطبخ فى الحوض المسدود
فكونى حذرة جداً و أنت تلتقتينها من قاع الحوض
فمن الممكن أن تصطدم يدك بسكين قابع فى الماء.
4 - كونى دائما حريصة على أرتداء مريلة المطبخ اثناء غسل الأطباق
و لو كانوا كمية صغيرة لأن الماء دوما ما يبل الملابس فى منطقة البطن
و هذا يعرضك لبرد المعدة.
5 - إذا اردت نقع أناء بالماء لأن الطعام ملتصق به ضعيه فى الحوض
و أغسلى عليه الأطباق ليمتلىء بالماء و الصابون
و بذلك تكونى أستفدتى من الماء بدلاً من استخدام ماء جديد.
منقول