موضوع: عشبة البردقوش الثلاثاء نوفمبر 22, 2011 9:44 am
السلام عليكم ورحمة الله
المقال: و هو ما يعرف بالسعودية بالدوش ، دافئ، حاد بعض الشئ مع القليل من المرارة. يضيف نكهة حلوة إلى الطعام. و من السهل جداً خسارة نكهته أثناء الطهي لذا يفضل إضافته في اللحظة الأخيرة فقط. المردقوس لذيذ مع السلطات، أطباق البيض، صلصات الفطر و مع الدجاج و السمك. يضفي نكهة ألذ من الزعتر في وصفات الحشوة و إن كان طازجاً يعد مناسباً لأطباق الآيس كريم. تستعمل أوراقه و أزهاره في السلطات مع الموزاريلا و غيرها من الأجبان. يستعمل الساق بين قطع الفحم أنثاء عمليه الشوي مما يضفي على الطعام نكهة مميزة. المرقودس لذيذ مع: سمك الأنشوفي، الأرض شوكي، الباذنجان، الفاصولياء، الملفوف، الجزر، القرنبيط، أطباق الجبن، الكوسا، البط، البيض، الفطر، البصل، الفلفل، البطاطا، السبانخ. يمتزج جيدً مع الريحان، الغار، الكمون، الثوم، البابريكا، البقدونس، إكليل الجبل، الميرمية، السماق و الزعتر البري. المردقوش الحلو: نبتة جميلة بأوراق خضراء مائلة للرمادي و عليها القليل من الوبر و أزهارها بيضاء أما الطعم فهو أحلى من الزعتر و لا يمكن تمييزه إذا إستخدم في الطهي لمدة طويلة. يستخدم على نطاق واسع في الصناعات الغذائية كتابل مع اللحوم والخضراوات. وينصح بعدم تناوله أثناء الحمل، لأنه منبه رحمي نشط. فوائده : أن المردقوش علاج لأمراض الدماغ والرأس الناتجة عن البرد وهو مضاد للتشنج وهو منبه جيد وهو يستعمل للجهاز العصبي، ويجب عدم استخدامه أثناء الحمل. وأشار إلى ان الابحاث التي اجريت حول سمية هذا العشب أثبتت أن خلاصته آمنة تماما حتى تركيز 5 غم لكل كيلوغرام من وزن الجسم. كما لم يسفر الاستعمال المتواصل له لمدة شهرين عن أضرار في وظائف الكبد والكلى وصورة الدم مما يجعله آمناً تماماً عند استعماله بصورة متواصلة. ولفت في هذا الصدد إلى أن معظم الدول تتجه حاليا إلى الحصول على الدواء من المصادر الطبيعية وذلك لفاعليتها وخلوها من أية آثار جانبية فضلاً عن أن هذه العناصر الطبيعية في متناول نسبة كبيرة من المرضى غير القادرين [/size]