السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عشرة أسباب تجعلك ترمي الميكروويف
من خلاصة ما توصلت إليه الدراسات الإكلينيكية السويسرية والروسية والألمانية، فإننا لا نستطيع أن نتجاهل بعد ذلك أخطار أفران الميكروويف التي تقبع في مطابخ بيوتنا
1- إن الاستمرار في تناول الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف تؤدي إلى تلف دائم وطويل الأمد في الدماغ عن طريق إضعاف النبضات الكهربائية.
2- الجسم الإنساني لا يمكنه تمثيل أو هضم المشتقات غير المعروفة التي تنشأ في الأطعمة المحضرة بالميكروويف.
3- الاستمرار في تناول الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف يؤدي إلى إعاقة إنتاج الهرمونات الذكرية والأنثوية في الجسم.
4- الأضرار التي تسببها الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف تظل لأمد بعيد داخل الجسم الإنساني.
5- المعادن والفيتامينات والمواد المغذية في الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف تنخفض أو تتغير خواصها بحيث أن الجسم لا يحصل إلا على القليل من الفائدة.
6- المعادن في الخضروات تتغير إلى سلبيات شاردة مسببة للسرطان عند طهيها بأفران الميكروويف.
7- الأطعمة المحضرة بالميكروويف تسبب نمو سرطاني في الأمعاء والمعدة (أورام).
8- تناول الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف على المدى الطويل يؤدي إلى زيادة احتمالات النمو السرطاني في الدم.
9- تناول الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف يسبب قصور في أنظمة المناعة من خلال تغير في الغدد الليمفاوية ومصل الدم.
10- تناول الأطعمة المعالجة أو المحضرة بأفران الميكروويف يؤدي إلى ضعف الذاكرة، عدم التركيز، عدم توازن عاطفي وتناقص في نسبة الذكاء.
لكن هذا المقال من الهيئة العامة للغذاء والدواء:
الطبخ بأمان في فرن الميكروويف
يلعب الميكروويف دورا كبيرا في تحضير الوجبات ولكن يجب اخذ الحذر خصوصا عند طبخ أو إعادة تسخين اللحوم والدواجن والأسماك والبيض وذلك للتأكد أنها حضرت بشكل آمن .
الميكروويف يمكن أن يقوم بعملية طبخ المادة الغذائية بشكل غير متساوي مما قد يترك أماكن في الغذاء باردة تسمح للبكتيريا الضارة بالعيش والنمو ولهذا السبب يجب إتباع الخطوات التالية عند استخدام الميكروويف لمنع حدوث أمراض منقولة بواسطته.
الطبخ في فرن الميكروويف:
• رتب أصناف الطعام بشكل متساوي في صحن وقم بإضافة بعض السوائل في حال الحاجة لها بعد ذلك قم بتغطية الصحن بغطاء أو تغليفه ببلاستيك ثم اجعل ثقب أو فتح في الغطاء أو البلاستيك لجعل البخار يخرج , فالرطوبة الناتجة تساعد في تدمير البكتيريا الضارة وتعمل على جعل عملية التسخين متساوية في الغذاء المسخن.
• لا تطبخ قطع كبيرة من اللحم على القوة العالية ( 100%) ولكن يجب أن تطبخ على القوة المتوسطة (50%) ولمدة أطول بحيث تسمح للحرارة بالوصول إلى مركز اللحوم لتفادي عملية الطبخ الزائد التي تؤدي إلى طبخ الجزء الخارجي للحوم مع عدم اكتمال طبخ الجزء الداخلي .
• حرك الغذاء خلال عملية الطبخ في الميكروويف للحصول على غذاء مستو و لمنع تكون البقع الباردة التي تسمح للبكتيريا الضارة بالعيش.
• عندما تطبخ الطعام بشكل جزئي في الميكروويف وذلك لإكمال بقية عملية الطبخ في فرن عادي أو شواية فإنه يجب نقل الغذاء من الميكروويف إلى المصدر الحراري الجديد بشكل سريع وفي الحال, ولا يجب أن تخزنه لاستخدام قادم.
• أستخدم الثيرمومتر الحراري الغذائي أو الفرن الحراري وذلك لتأكيد أن الغذاء وصل إلى درجة الحرارة الآمنة.
• طبخ الغذاء الكامل أو الدواجن المحشوة في الميكروويف غير موصى به , لأن الحشو قد لا يصل إلى درجة الحرارة اللازمة والكافية للقضاء على البكتيريا الضارة.
الإذابة في الميكروويف:
• انزع مواد التغليف قبل الإذابة ولا تقوم باستخدام اللفات البلاستيكية والصواني لأنها غير ثابتة عند درجات الحرارة العالية بالتالي فإن انصهارها قد يسبب انتقال المواد الكيميائية الضارة من مواد التغليف إلى الغذاء.
• قم بطبخ اللحم والدواجن والبيض والسمك في الميكروويف مباشرة بعد الإذابة لأن بعض المناطق في الطعام المتجمد قد تبدأ في عملية الطبخ خلال فترة الإذابة ,لا تحفظ الأغذية المطبوخة جزئيا لاستخدام تالي.
إعادة التسخين في فرن الميكروويف:
• قم بتغطية الغذاء بغطاء أو ورق لف بلاستيكي امن لاستخدامات الميكروويف وذلك لحجز الرطوبة و لإعطاء السلامة اللازمة .
• تسخين الغذاء الجاهز للأكل مثل النقانق وغيرها حتى الوصول إلى حرارة الغليان .
• بعد إعادة تسخين الغذاء في الميكروويف قم بتركة قليلا ثم استخدم ثرمومتر غذائي نظيف للتأكد من أن الحرارة قد وصلت إلى 73.8 درجة مئوية.
الحاويات وأوراق اللف:
• استخدم فقط المواد المصنعة خصيصا لاستخدامات الميكروويف مثل الزجاج والحاويات السيراميكية وجميع المواد البلاستيكية المصنعة خصيصا للاستخدام في الميكروويف.
• حاويات التخزين البلاستيكية مثل قوالب المارجرين يجب أن لا تستخدم في الميكروويف لأنها قد تنصهر أو تنكمش خلال عملية التسخين مما يؤدي إلى انتقال المواد الكيميائية للغذاء .
• أوراق التغليف البلاستيكية للميكروويف والأوراق الشمعية وغيرها يجب أن تكون آمنه للاستخدام في الميكروويف ويجب أن لا تدع البلاستيك يلامس الغذاء خلال عملية التسخين في الميكروويف.
• لا تستخدم حاويات التخزين البلاستيكية و الورق البني والقصدير والجرائد في فرن الميكروويف.
منقول للامانة