السردين كفتة:
المقادير:
1 كلغ سردين
100 غ من السمن (زيت، زبدة)
ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملعقة صغيرة كمون
بهار حسب الذوق
3 فصوص ثوم
بصلة كبيرة مبشورة
شوية كزبرة و بقدونس مفروم
الطريقة
يغسل السردين جيدا و ينزع عنه الشوك و يطحن حتى يصير كفتة تخلط بباقي المقادير وتعمل منها قطع كفتة حسب الرغبة، تشوى في الفرن أو على نار الفحم
سردين كفتة مقلي
المقادير
1 كلغ سردين مغسول جدا و منزوع الشوك و معمول كفتة
بصلة مبشورة
جزرة مبشورة
بطاطس مبشورة
كوسة مبشورة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة فلفل أحمر
ملح و بهار حسب الذوق
شوية كزبرة و بقدونس مفرومين
1 مكعب ماجي'غنم'، إذت ما في بينفع الدجاج
1 بيضة
زيت للقلي
الطريقة
تخلط كفتة السردين مع جميع الخضر المبشورة و كذلك التوابل و تترك البيضة لوقت القلي فتضيفيها على الخليط و تمزجي الكل جيدا
تعملي حبات كفتة صغيرة تمررينها في مبشورالخبز"البقصمات" اليابس و تقليها في الزيت.
سردين مقلي بالطريقة المغربية
المقادير
1 كلغ سردين مغسول جيدا و منزوع الشوك
شوية دقيق
خلطة الشرمولة "الاسم مغربي" و تتكون من:
3 فصوص ثوم مدقوقة
كزبرة وبقدونس مدقوق مع شوية ملح
ملعقة صغير فلفل أحمر
ملعقة صغيرة كمون
عصير ليمونة
الطريقة
نأخد سمكة و نغطسها في الخلطة مش من جهة القشرة بل من الجهة الأخرى و نضع فوقها سمكة أخرى بشرط تكون قشرة السمكتين من الجهة الخارجية ثم نمررها في الدقيق و نقليها في زيت ساخن.
سردين في الفرن
نفس طريقة السردين المقلي بنغطس السردين في الخلطة و ناخد صينية فرن مدهونة
نضع فيها طبقة أولى مكونة من شرائح البادنجان الرقيقة نضع فوقها شرائح بطاطس رقيقة و بعدها نضع السردين المشرمل واحدة تلوى الأخرى ثم نضع فوقه شرائح طماطم ثم نزين بشرائح الفلفل بجميع الألوان حسب للي متوفر عندك في البيت
و نضغ شرائح الليمون للتزيين كذلك 2 او3 مقطعة الى نصف دائرة و نصب في المرحلة الأخيرة من فوق بقايا الشرمولة حت تشمل باقي الخضارثم نختم برش الكل بزيت الزيتون تقريبا نصف كوب و نطهوها في الفرن و بتيجي لذيذ ة و كمان صحية
سردين مشوي في الفرن:
ناخد السردين من غير ما ننزع عنو الشوك و لا الرأس و نرتبه في صينية مدهونة و نرش عليه حفنة من الملح الخشن ثم ندخله الى الفرن و بعد ما يتشوي ننزع القشرة و ناكلوه سخن مع قطرات ليمون للراغبين في ذلك
سردين معلب
ناخد سردين مغسول و منزوع عنو الشوك و الرأس نرشوبملح كمون حسب الذوق و نطوي كل سردينة على النصف و نحطو مرتب في طنجرة الضغط نضيف عليه نصف كوب زيت نباتي و نغلق الطنجرة و نطفي عليها بعد مرور 10 دقائق و ناخد السردين و نرتبه في طبق و بيكون زي المعلب بالضبط.