منتديات تقاة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  فهرس المنتدىفهرس المنتدى  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
راضية بقضاء الله و قدره
كبار الشخصيات ومديرة سابقة
كبار الشخصيات ومديرة سابقة



عدد المساهمات : 2155
نقاط : 18079
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 56

وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Empty
مُساهمةموضوع: وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة   وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Emptyالخميس يونيو 16, 2011 7:04 pm

وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Download.php?imgf=12972082071



المقادير:



مقادير المرق :
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40


تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب +


حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب


ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )

رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق




مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي


لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة


نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 20062043061721728962
ثانيا : مرق الدجاج


من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع


البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم


و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل
الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو
ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 2038286442683795725
الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ


في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج


للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب +


العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و


السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى


كما في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة


نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما
من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت
الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 1708094022006611569

بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح


حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و
العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق
بلاستيك
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 540439996461711779
ثم تطلق كويرة العجين بمساعدة خليط الزيت و الزبدة للحصول على ورقة رقيقة
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 20103453151178947959
ثم تطهى في مقلاة بدون دهن
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 516069281472065051
ثم ناخد فطيرة و تلوى على الطاولة و نأخذ سكين او مقص و نقطع للحصول على شرائط رقيقة ... هذه طريقة للتقطيع
و يمكن ان تقطع الفطيرة إلى قطع صغيرة و ليس إلى شرائط حسب الرغبة
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 10569555721704946573
عند التقديم يكون الدجاج قد نضج و المرق اكثر كثافة
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 979130694467287287
نصفف شرائط الفطائر أو قطع الرغايف في طبق التقديم ...
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 1381464623433460725

تصفف قطع اللحم في الأعلى
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 1510919415603505195

ثم تسقى بالمرق ...


و العدس و البصل و الحلبة مع الثوم من فوق
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 2085672811857529999
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 2366008161336469779
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 2154736831463267675

و بالهناء و الشفاء ..
.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قطر.الندى
نائبة المديرة
نائبة المديرة
قطر.الندى


عدد المساهمات : 1212
نقاط : 16596
السٌّمعَة : 28
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 48

وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة   وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Emptyالخميس يونيو 16, 2011 10:21 pm

وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 13082628861مركز تحميل الصور[/URL]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راضية بقضاء الله و قدره
كبار الشخصيات ومديرة سابقة
كبار الشخصيات ومديرة سابقة



عدد المساهمات : 2155
نقاط : 18079
السٌّمعَة : 18
تاريخ التسجيل : 03/04/2011
العمر : 56

وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة   وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة Emptyالجمعة يونيو 17, 2011 4:30 pm

وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة 1bfa66kwx
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة منقولة : الرفيسة المغربية اللذيذة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» وصفة منقولة:حلوة بالشكلاط
» وصفة منقولة:بيتزا المراوح بالصور
» وصفة منقولة : شوربة الكراث والبطاطس
» وصفة منقولة : المهلبية وانواعها بالصور
» وصفة منقولة : ملف خاص بأنواع البيتزا بالصور

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تقاة :: اقســــام البيــــت والديــــكور :: منتدى المـطـبخ والمأكولات :: قسم الاطباق الرئيسية-
انتقل الى: