ام عبد الرحمن صاحبة المنتدى
عدد المساهمات : 2536 نقاط : 20294 السٌّمعَة : 14 تاريخ التسجيل : 23/03/2011 العمر : 58
| موضوع: دجاج الاعراس والمناسبات باسراره من المطبخ المغربي الخميس ديسمبر 29, 2011 6:25 am | |
|
السلام عليكم ورحمة الله
تتبيلة 4 دجاجات كل دجاجة تزن 2 كيلو؟ ملعقة كبيرة كركم (خرقوم) ملعقة كبيرة زنجبيل ملعقة كبيرة فلفل ابيض (ايزار ) ان لم يكن متوفر بلاشزعفران حر مدقوق مع ملعقة كبيرة ملح كاس كبير عصير لمون (الحامض) كوزة محكوكة 2 معالق كبار سمن بلدي كاس ماء 4 معالق كبار بقدونس مفروم 4 فصوص ثوم محكوكين ندعك الدجاج بهده التتبيلة جيدا من فوق الجلد وتحته وبداخل الدجاج ثم نربط الدجاج بالخيط الابيضط كله اي كل دجاجة نربطها لوحدها ربطا كاملا لكل جسمه في طنجرة ا نضع 2 بصلات كبار مكعبات صغيرة جدا ثم 2 كؤوس من زيت الزيتون زائد 4 معالق كبار سمن بلدي زائد الزنجبيل زائد رزمة مربوطة فيها الاعشاب المنسمة مثل اعواد القرفة الزعتر الكبر البسيبيسة على النار وداخل الطنجرة ضعي الدجاج وقلبيه على جنباته حتى يتقلى (يتشوح ) جيدا يعني ياخد اللون والتتبيلة وبعدين صبي عليه ماء مغلي وتركيه على نار مهيلة لما يطيب الدجاج ناخد الجاج من الطنجرة ونغطيه بالبلاستيك الغدائي حتى يبرد جيدا ثم ننزع عنه الخيط نمر الان الى مرق الطنجرة ناخد الكبدة ونقليها في شوية زيت تتحمر من بعد نضعها في الطنجرة الي فيها المرق بعدها نحرك ونقلب من كل الجيهات لكي لا تلتصق الدغميرة في الطنجرة بعدها نضيف عصير الحامض(اللمون) ونقلب على نار متوسطة ولا نجعل الخليط يلتصق حتى تصبح المرقة خاترة ومتجمرة ولونها جميل نمر الى الدجاج ندهنه بالسمنة والزعفران لياخد لونا جميلا ثم ندخله للفرن يتحمر او نقليه في الزيت وقدميه بطريقتك اختي
| |
|
راضية بقضاء الله و قدره كبار الشخصيات ومديرة سابقة
عدد المساهمات : 2155 نقاط : 18076 السٌّمعَة : 18 تاريخ التسجيل : 03/04/2011 العمر : 56
| موضوع: رد: دجاج الاعراس والمناسبات باسراره من المطبخ المغربي الأحد يناير 01, 2012 12:47 pm | |
| | |
|
ام عبد الرحمن صاحبة المنتدى
عدد المساهمات : 2536 نقاط : 20294 السٌّمعَة : 14 تاريخ التسجيل : 23/03/2011 العمر : 58
| |
قطر.الندى نائبة المديرة
عدد المساهمات : 1212 نقاط : 16593 السٌّمعَة : 28 تاريخ التسجيل : 03/04/2011 العمر : 48
| موضوع: رد: دجاج الاعراس والمناسبات باسراره من المطبخ المغربي الأربعاء يناير 04, 2012 9:01 pm | |
| | |
|