ingrédients (pour 4 à 6 ) :
- 4 Darnes de Saumon frais
- 2 Rouleaux de Pâte brisée (ou feuilletée)
- 2 Poireaux
- 1 Échalote
- Crème fraîche
- Sel, Poivre
- 1 Jaune d'oeuf
- Huile d'arachide
- Beurre
Préparation / Cuisson :- Éplucher l'échalote et les poireaux
- Hacher l'échalote et couper les poireaux en rondelles de 4 mm d'épaisseur
- Préparer le saumon en le faisant légèrement cuire à la poêle avec un peu d'huile, pas plus de 30 secondes de chaque coté ! Cela permettra de découper ensuite la chair très facilement :
- Retirer la peau et les arrêtes des darnes de saumon et les mettre en grosses miettes dans une assiette
- Faire cuire les poireaux âvec un peu de beurre, comme dans le début de la recette
Fondue de poireaux afin qu'ils perdent de l'eau
- Mélanger ensuite les morceaux de saumon et la fondue de poireaux
- Ajouter deux grosses cuillères de crème fraîche dans le mélange saumon / poireaux. Saler et poivrer
- Dans un plat à tarte, appliquer une première couche de pâte en laissant les bords dépasser
- Ajouter le mélange précédent et le répartir sur la pâte
- Replier les bords de la pâte vers l'intérieur :
- Découper le dessus de la tourte au format du plat à tarte dans le deuxième rouleau de pâte
- Appliquer celui-ci sur la préparation précédente en collant les bords avec un peu d'eau ou de jaune d'oeuf
- Strier avec un couteau fin et sans appuyer le dessus de la pâte
- Étaler le jaune d'oeuf sur toute la surface
- Mettre ensuite dans un four chaud (180°) pendant 30 à 40 minutes
- Sortir du four et servir avec une petite salade verte
Conseil du Chef :- Découper dans le reste de pâte des petits poissons pour décorer la dessus de la tourte, et ne pas oublier le trou de cheminée qui laissera s'échapper le surplus de vapeur créé par la cuisson :