موضوع: شوصون بالطون + شنيك بكريمة اللوز بنفس العجينة و دائما من مطبخي (بالصور) الثلاثاء مايو 17, 2011 12:22 pm
حبيباتي في الله السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شوصون بالطون
اخترت أقدم لكم فطائر بعجينة العشرة دقائق.
في رمضان اللي فات و أنا أتصفح الأنترنت ,وجدت هذه العجينة السحرية و من يومها ,كل ما أحضره من معجنات تكون بهذه العجينة.
مقادير العجينة:
2 كؤوس ماء دافي 2 كؤوس دقيق 3 ملاعق كبيرة حليب غبرة 2 ملاعق كبيرة سنيدة 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة معجونة
نخلط هذه المكونات في المرحلة الأولى لتحضير العجين.و تكون على هذا الشكل.
نتركها لمدة عشر دقائق.
بعد انتهاء المدة نضيف لهذا الخليط
3 كؤوس دقيق و نصف كأس زيت المائدة
و نخلطها جيدا و نتركها تدلك لبضعة دقائق
نقسم العجين لكويرات و نتركها تختمر في مكان دافي.
مقادير الحشوة:
بصل مقطع فلفل أخضر و أحمر مقطع مربعات صغيرة حبة طماطم مقطعة على نفس الشكل زيت زيتون ملح ابزار(فلفل أسود) فلفل أحمر(تحميرة)
فلفل حار حسب الرغبة
زيتون أخضر مقطع 3أو4 بيضات مسلوقة و محكوكة علبة طون مصفية من الزيت فروماج أحمر محكوك
تحضير الحشوة:
في مقلاة نضعها على النار نحط البصل و الزيت و نتركه حتى يذبل و يتغير لونه مع التحريك.ثم نضيف الفلفل و الطماطم و نستمر في التحريك و بعدها نضيف التوابل .و نترك الكل على النار لينضج حتى يجف تماما.
نترك الخليط يبرد و بعدها نضيف له باقي المكونات(بيض +زيتون+فروماج+طون)
و هاهي الحشوة جاهزة.
نأخد العجين و نطلقه بالمدلك و نقطعه إلى دوائر.نضع الحشوة في طرف الدائرة
ونغلق عليها جيدا لكي لا تفتح أثناء الطهي .و ممكن نزين الأطراف بالفورشيط .هذه أسهل طريقة و متاحة للجميع.
نستف الشوصون فوق لاطة الفرن
لما نكمل كل العجين و الحشوة ,ندهن الشوصون بأصفر البيض و نزينه حسب الرغبة.إما بالجنجلان أو بالحبة السوداء أو بالجبن ...
ندخل اللاطة لفرن ساخن و نتركها حتى تنضج و يصبح لونها مذهب
نخلط كل هذه العناصر و نحصل على كريمة اللوز و ممكن نستعملها لحشو الكرواصة و الطرطات ....
نطلق العجين على شكل مربع كبير.ندهن عليه الكريمة
و نرشه بالفواكه المعسلة أو الزبيب أو المشمش الجاف المقطع...يعني الشيء المفضل عندك.
نلوي العجين و ندخله الفريزر لنصف ساعة حتى يسهل علينا تقطيعه.
نقطعه إلى دوائر و نبسطها باليد قليلا.ثم نتركها تختمر من جديد.
و قبل ما ندخلها الفرن ندهنها بالبيض و نرش على الوجه رقائق اللوز.
بعدما تنضج نرشها بالسكر الكلاصي أو ندهنها بالمربى.
و هذا الشكل النهائي للطبقين
أتمنى هذه الأطباق المتواضعة تعجبكم و تجربوها.
اللهم أدمها نعمة و احفظها من الزوال.
لا تنسوني من صالح دعائكن بظهر الغيب أخواتي الكريمات وجزاكن الله خير الجزاء
ملاحظة: من نفس العجين ممكن نحضر كل أشكال الفطائر المالحة و الحلوة. و الحشوة كذلك ممكن تختلف.يعني نقدر نحشيهم بالكفتة أو الدجاج مع الصلصة البيضاء أو الجبن الأبيض ...
موضوع: رد: شوصون بالطون + شنيك بكريمة اللوز بنفس العجينة و دائما من مطبخي (بالصور) الأحد ديسمبر 11, 2011 12:19 am
ابارك الله فيك يا ختي فالله الاكل كيشهي ممكن طلب انا مشاركة جديدة مزال ماعرف والوو ممكن تساعدوني على المعرفة للملتقى مهم انا اعجبني من الاول كمشاهدة فقط اما الان ملي شاركة معرفتش كيفاش نشارك ولا بغيا ندخل مكان الفصالة وخياطة واش كاين عندكم شي قسم اتمنى من الله ان لا اكون قد اطلتو عليكم اختكم في الله
موضوع: رد: شوصون بالطون + شنيك بكريمة اللوز بنفس العجينة و دائما من مطبخي (بالصور) الإثنين ديسمبر 12, 2011 6:29 am
قطر الندى كتب:
ابارك الله فيك يا ختي فالله الاكل كيشهي ممكن طلب انا مشاركة جديدة مزال ماعرف والوو ممكن تساعدوني على المعرفة للملتقى مهم انا اعجبني من الاول كمشاهدة فقط اما الان ملي شاركة معرفتش كيفاش نشارك ولا بغيا ندخل مكان الفصالة وخياطة واش كاين عندكم شي قسم اتمنى من الله ان لا اكون قد اطلتو عليكم اختكم في الله
اهلا بك يا قطر الندى نعم حبيبتي القسم الدي تبحثين عنه موجود منتدى المنزل والديكور اول شيء لما تفتحي المنتدى تطلع لك الصفحة الرئيسية ابحثي في المنتديات حتلاقي منتدى البيت والديكور اضغطي عليها تطلع لك اقسام المنتدى ابحثي في مواضيعها على ما يهمك ان شاء الله نحط قسم خاص بالتفصيل والخياطة ان كان يهمك الامر انا كتبت لك رسالة اقرئيها
راضية بقضاء الله و قدره كبار الشخصيات ومديرة سابقة
موضوع: رد: شوصون بالطون + شنيك بكريمة اللوز بنفس العجينة و دائما من مطبخي (بالصور) الإثنين ديسمبر 19, 2011 12:51 pm
قطر الندى كتب:
ابارك الله فيك يا ختي فالله الاكل كيشهي ممكن طلب انا مشاركة جديدة مزال ماعرف والوو ممكن تساعدوني على المعرفة للملتقى مهم انا اعجبني من الاول كمشاهدة فقط اما الان ملي شاركة معرفتش كيفاش نشارك ولا بغيا ندخل مكان الفصالة وخياطة واش كاين عندكم شي قسم اتمنى من الله ان لا اكون قد اطلتو عليكم اختكم في الله
شوصون بالطون + شنيك بكريمة اللوز بنفس العجينة و دائما من مطبخي (بالصور)